Турция: введение

2020 год преподнёс нам всем немало сюрпризов. По большей части неприятных. У меня, например, на эту осень были вполне конкретные планы: встретить своё 30-летие за границей — и не где-нибудь, а в Японии. Три раза «ха».

С самого начала пандемии приходилось менять планы буквально на лету: в качестве потенциальных альтернативных направлений в разное время я рассматривал Гонконг (самое начало карантина, когда ещё не был ясен масштаб событий), Черногорию и Беларусь (иронично, что именно в этих странах ближе к осени резко обострилась политическая обстановка), и даже Таджикистан. В какой-то момент казалось, что границы и вовсе не откроются и придется весь год сидеть дома.

Но наступил август, и Черногория начала принимать российских туристов. Я обрадовался: вот оно, наконец-то! Но радость была недолгой: прямые рейсы туда так и не запустили, а пересадка в Стамбуле слишком уж больно била по карману. Тогда-то я и решил: если к сентябрю не появятся прямые рейсы из Москвы в Тиват, полечу туда, куда мне хотелось меньше всего: в Турцию.

Добавлю, что на тот момент прямых регулярных рейсов из Новосибирска в Анталию ещё не было, но на чартерном уже можно было улететь, но в таком случае необходимо брать путёвку. Никогда не доверял туроператорам, но в этот раз ради эксперимента все же решил воспользоваться услугами Coral Travel и забронировал тур в Анталию через них. Пляжный отдых меня не интересовал (я рассматривал его как приятный бонус, но не как цель поездки), поэтому я смело выбрал самый дешевый отель вдали от всех пляжей, но зато рядом с историческим центром Анталии — районом Калеичи. Причин для тревоги была масса:

  • А вдруг я действительно заболею COVID-19?
  • А вдруг у меня будет температура и меня не пустят на самолет?
  • Грядет вторая волна… А вдруг границы закроют перед вылетом, или, еще хуже — когда я буду уже там?

В аэропорту Новосибирска

Две недели нервного ожидания — и вот я в аэропорту Толмачёво. В маске и с антисептиком наготове.

Пугающе пустой международный терминал Толмачёво. Да, таких дураков как я, которые в разгар пандемии решают лететь за границу, к счастью, не очень много.
Зона дьюти фри тоже частично пустует: работает лишь часть магазинов с ограниченным ассортиментом. Ну оно и понятно, аэропорт только-только начал обслуживать международные рейсы.

Каких-то особых отличий в процедурах регистрации на рейс и прохождения паспортного контроля замечено не было, единственное — на входе в аэропорт и при посадке всем измеряют температуру и просят надеть маску, а уже на борту требуют заполнить специальную анкету, где просят указать, есть ли у вас симптомы COVID-19, и был ли у вас контакт с зараженным. Чистая формальность, вряд ли кто признается в этом даже при наличии этих симптомов. Странная фигня.

Информационная анкета, которую необходимо заполнить перед пересечением границы с Турцией. Советую всегда иметь при себе ручку, чтобы не попрошайничать у окружающих как я.

На борту самолёта требуют носить медицинские маски и на протяжение всего полёта просят не вставать без необходимости — только в туалет. Увы, большей части соотечественников было плевать на эти ограничения (впрочем, ничего нового).

Первый раз лечу на «Боинге», до этого попадались только «Эирбасы». Сразу же не понравилась конфигурация сидений: ноги практически невозможно выпрямить даже на мгновение. Да и сам самолёт компании Royal Flight был весь какой-то потёртый и непрезентабельный, на крыльях даже ржавчину видно.

В аэропорту Анталии

Тем не менее, сам полёт прошел гладко, если не считать воющих детей, которыми самолёт был набит под завязку: в Турцию принято летать семьями.
32-градусная жара моментально ударяет по непривыкшему сибирскому тельцу уже на выходе из аэропорта и грозит тепловым ударом. Добро пожаловать в Анталию, ага.

Я был бы не я, не попади в нелепую ситуацию в первые же минуты в чужой стране. По-прежнему не доверяя туроператорам, подойдя к стойке Coral Travel я гордо заявил, что доберусь до отеля своим ходом и никакой трансфер мне не нужен. «Окей,» — сказала девочка за стойкой, — «спасибо, что предупредили, всего доброго!»

Но вот незадача: к вайфаю я подключиться так и не смог, а приложение Maps.me коварно подвело, ошибочно определив координаты так, будто я всё ещё в Сибири! Более того, никакого рейсового автобуса на «вроде бы» нужной остановке не нашлось… В общем, не придумав ничего лучше, я вернулся к стойке туроператора и с лицом кота из «Шрека» поинтересовался, можно ли изменить решение и все-таки сесть на трансферный автобус. К счастью, он ещё не уехал.

Ехали мы долго по двум причинам. Во-первых, мой отель был последним в списке (очевидно, я был единственным идиотом, который поселился в центре города, а не в туристическом гетто, где «всё включено»). Во-вторых, как я понял, турецкий водитель попросту заблудился, по ошибке отвезя меня к отелю с созвучным названием. Забавно было наблюдать за реакцией невозмутимой девушки-гида, которая всеми силами делала вид, что всё идёт по плану. Зато мы с ней прекрасно поболтали и я фактически получил бесплатную полуторачасовую экскурсию по городу!

Наконец-то в номере!

Заселился, ура! Наконец-то есть вайфай, душ, туалет, кондиционер и койкоместо. А большего и не нужно. Главное — это база, куда можно всегда вернуться и спланировать дальнейшие действия. Вперед, к приключениям!
Вид из окна. А вы думали, тут будут пальмы и море? Хе-хе.

Навигация: