Настал день возвращения домой, но из-за форс-мажора я не успел посетить Еврейский музей. А ведь всего-то нужно было уточнить его график работы! Так что встал я сегодня раньше обычного, собрал все свои шмотки в рюкзак, оставил ключ на ресепшене и бегом отправился заполнять досадный пробел в моём списке достопримечательностей. Надеюсь, я успею на самолет!
Еврейский музей и Йозефов
Билет в музей стоил 350 крон, включает он посещение всех ключевых объектов, кроме Староновой синагоги, поскольку это единственная действующая синагога, и управляется она не музеем, а еврейской общиной города.
На «камнях преткновения» увековечены имена проживавших в этих местах людях, которые во время Второй Мировой в лучшем случае пустились в бега, в худшем — закончили свои жизни в немецких концлагерях. Этих двоих постигла поистине ужасная судьба: сначала их определили в «образцовый» чешский концлагерь Терезин, но уже через 2 года их вывезли в печально известный Освенцим, откуда они уже не вернулись.
Йозефов как полноправный район сформировался в 1850 году, когда император Иосиф II (в честь которого он и был назван) объявил наконец о равноправии еврейского и христианского населения. Но еврейское гетто здесь появилось задолго до этого, еще в XIII веке.
Майзелова синагога
На протяжении почти всей истории пражские евреи подвергались гонениям разной степени тяжести, но своего апогея антисемитские настроения достигли, конечно же, накануне Второй мировой войны. Из уже действовавшего тогда Еврейского музея фашистские оккупанты планировали сделать антисемитскую выставку, а синагогу Майзеля использовали как временное хранилище реликвий, привезенных со всей страны. Печально это признавать, но благодаря этому городу удалось сохранить и архитектурное наследие района, и множество ценнейших артефактов.
Пинкасова синагога
Следующим пунктом было посещение Пинкасовой синагоги XVI века (Pinkasova synagoga), которую после Второй мировой войны превратили в душераздирающий мемориал жертвам Холокоста, проживавшим на территории Чехии и Моравии. Перед посещением этой синагоги мужчин просят покрыть голову — для этого выдают одноразовые кипы.
Старое еврейское кладбище
Из Пинкасовой синагоги вы сразу попадаете на Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov) — очень атмосферное место. Здесь, на крошечном клочке земли, с начала XV века хоронили всех евреев Праги, и продолжалось это вплоть до 1787 года, когда на кладбище было сделано последнее захоронение. Здесь похоронены многие известные личности еврейского происхождения, в том числе тот самый рабби Лёв, что по легенде сотворил Голема.
С этим кладбищем связаны и так называемые «Протоколы сионских мудрецов» — поддельный антисемитский документ, в котором якобы раскрываются планы евреев по созданию мирового правительства и уничтожению христианских ценностей. Считалось, что мудрецы проводили тайные собрания на Старом еврейском кладбище и именно здесь строили планы по захвату мира. Появление этих протоколов в начале XX века спровоцировало мощный всплеск конспирологических теорий о «жидомасонском заговоре», чем активно пользовались нацистские пропагандисты.
Клаусова синагога
Клаусова синагога (Klausová synagoga) в нынешнем виде была построена в конце XVII века на месте трех сгоревших в сильном пожаре зданий. Можно подумать, что своим названием синагога обязана некому Клаусу, но это не так. Комплекс из тех трех сооружений называли «klausur», что в переводе означает «маленькое здание» — отсюда и пошло название «Клаусова». Это довольно иронично, ведь на момент постройки новой синагоги она стала одной из крупнейших в городе. Сейчас тут находится постоянная выставка, посвященная быту и традициям евреев.
Испанская синагога
Следующая остановка — Испанская синагога (Španělská synagoga). Она находится чуть дальше остальных объектов музея, но прямо на билете напечатана вполне доступная карта, так что даже я не заблудился.
Пожалуй, именно эта выставка произвела на меня сильнейшее впечатление. Всё же самое страшное в любой войне — это когда страдают дети.
На этом моменте я решил, что можно уже ехать в аэропорт, но взглянув на музейный билет увидел там ещё одну локацию: выставку иллюстратора Иржи Сливы под названием «My cup of Kafka». Честно говоря, не до конца понял, какое отношение эта выставка имеет к тематике Еврейского музея, но из любопытства решил заглянуть.
Заключение
В общем, творчество Иржи Сливы меня не слишком впечатлило, да и время уже поджимало. Покинув квартал Йозефов, я в последний раз присел на брусчатку Староместской площади, глубоко вдохнул пражский воздух, поднялся… и понял, что сидел тут не один.