Настало время первого серьёзного испытания: добраться до руин древнего города Перге. Казалось бы, что в этом сложного, в конце концов технически они находятся прямо в черте города — в районе Аксу? Увы, если у вас нет денег на личный автомобиль, а на такси раскошеливаться нет желания — придется пройтись пешочком.
Едем до руин Перге на AntRay
Итак, захватив с собой пачку сырных Doritos и литр воды (даже не вздумайте в Турции ходить куда-либо без воды!), я отправился на остановку трамвая, благо она была совсем рядом с моим отелем.
AntRay больше похож на линию метрополитена, чем на трамвай: здесь курсируют крупные составы с широкими вместительными вагонами, а некоторые станции даже располагаются под землёй. При этом надо учитывать, что ветка хоть и одна, но маршрута на неё по факту два: один идёт до Экспо, а другой поворачивает в сторону аэропорта — это указывается и на станционных табло, и на самих поездах. Главное — не перепутать!
Амфитеатр в Перге
Перед тем, как пройти через турникет, советую повернуть налево и оглядеться: вы увидите амфитеатр, который стоит в стороне от остальных руин. Вход на его территорию отдельный, вроде его даже бесплатно можно осмотреть, хотя там тоже есть касса. Стоимость входного билета в Перге составила 45 лир, но ценник на билете был исправлен наклейкой, что явно намекает на нестабильность цен.
И вот тут я даже впал в ступор, стоя на орхестре великолепного древнеримского театра, в полной тишине и одиночестве: за всё время, что я там провёл, в театр не зашел абсолютно никто!
Театр произвёл на меня сильное впечатление, но он является лишь малой частью комплекса, так что двигаемся дальше. Кстати, у входа в Перге есть сувенирный магазин, где помимо различного барахла можно купить и питьевую воду. Поскольку на тот момент я уже выпил бутылочку, я решил пополнить запасы, но совершил ужасную ошибку, взяв дополнительно всего 1 литр жидкости. Чтобы не подохнуть от жары в Перге, надо иметь минимум два, а лучше три литра на человека!
Итак, что же представляет собой Перге? Это руины очень древнего города, по легендам основанного героями Троянской войны (однако некоторые ученые полагают, что он намного старше). В своё время — самый крупный город Памфилии, он упоминается в Библии, по его улицам когда-то прошелся сам Александр Македонский, взявший его без боя. В общем, исторически значимое место!
Стадион Перге
Второй после театра масштабный объект — неплохо сохранившийся древний стадион на 12 тысяч зрителей. Это немного нестандартный ипподром, поскольку он выполнен в форме подковы, а не привычного нам овала.
Небольшое отступление. Что может испортить настроение, когда ты вовсю наслаждаешься моментом прикосновения к многовековой истории? Конечно же, наши с вами соотечественники, которым ты сначала любезно предлагаешь сфотографировать их семейство на фоне руин, а они оставляют после себя мусор прямо посреди памятника культуры! Пришлось в итоге тащить их бутылки до урны самому. Ну да ладно, двигаемся дальше.
Римские и Эллинистические ворота
Римские термы (бани)
К западу от башен расположен один из интереснейших объектов этого музея под открытым небом — огромные римские термы II века. Бани были для Древнего Рима настоящими центрами общественной жизни. И прямо как в современных спа-центрах, они делились на несколько функциональных зон.
Базилика
Перге славился не только своими банями. Этот город был знаковым и для раннего христианства. Согласно Библии, его посещал с проповедями даже сам апостол Павел! Поэтому из более поздней архитектуры тут можно выделить развалины нескольких христианских базилик.
Агора и улица Аркадиан
Вдоль центральной улицы шла активная торговля и располагались самые различные здания, подавляющая часть которых сейчас погребена под толстым слоем земли, ожидая своей очереди на раскопки.
А заканчивается Аркадиан прямо у подножия холма, на котором когда-то был Акрополь — верхний город. Здесь когда-то находился красивейший нимфеум с фонтаном, украшенный арками, колоннами и различными статуями — Зевса, Артемиды, Аполлона, а также аж двумя изваяниями всё того же императора Адриана — одной в одежде и одной совершенно голой.
Западная улица
К этому моменту мои силы уже практически иссякли, как и запасы воды. Понимая, что еще немного, и меня хватит тепловой удар, я наконец поспешил в обратную сторону — поближе к холодильнику с водичкой.
Вот такая вот выдалась вылазка. Проникаться атмосферой античной истории продолжим завтра, уже в Археологическом музее Антальи!