Это был последний день моего пребывания в Корее: уже на следующее утро мне предстояло увлекательное приключение с перетаскиванием барахла в аэропорт. А барахла оказалось намного больше, чем ожидалось — пришлось даже докупать место для багажа.
Вечером я планировал забежать в какой-нибудь супермаркет за гостинцами, но сейчас хотелось неторопливо прогуляться в каком-нибудь относительно тихом месте с красивым видом на город. Попрощаться с ним, так сказать. И парк на горе Намсан для этого здорово подошел!
Парк Намсан
Как оказалось, я выбрал не самый популярный пеший маршрут до башни N-Tower. Выйдя на станции Мёндон, мне пришлось перейти несколько пыльных дорог и обогнуть шумную стройку, прежде чем я увидел лестницу. Я ещё удивился, почему поблизости не было канатной дороги — ведь она точно должна была тут быть!
Мемориалы парка Намсан
Зато сразу же наткнулся на любопытный мемориал — The Comfort Women Memorial. Он посвящен памяти «женщин для утешения» — секс-работниц военных борделей, которые во времена оккупации строились для ублажения солдат японской армии.
Здесь же стоит другой интересный памятник — «Statue upside down» разбитый и перевернутый постамент какой-то японской статуи, символизирующий свободную и независимую Корею.
Вообще это не просто тропинка в лесу, в парке на горе Намсан то и дело натыкаешься на какие-то любопытные штуки.
Чем выше поднимаешься, тем интереснее становится окружение и открывающиеся виды. Хотя для домоседов вроде меня такие подъемы — та ещё задачка. Приходилось иногда останавливаться, чтобы попить воды, отдышаться и скушать вкуснейший самгак кимпаб из GS25.
Обзорная площадка в парке Намсан
В районе станции канатной дороги лестница окончательно превращается в череду ступенек без плоских участков, к тому же резко возрастает численность туристов. Рядом вырастают сувенирные лавки, кафешка и ларьки со стритфудом.
Башня N Seoul Tower
Башня N Seoul Tower была построена в 1971 году и стала первой теле- и радиовещательной башней на территории Кореи. За счет хитрого расположения на горе в самом центре города, она возвышается почти на 480 метров над уровнем моря, при этом высота самой башни всего 236.7 метров. Неплохо сэкономили на строительстве!
Помимо своей изначальной функции, башня и прилегающая территория очень полюбились горожанам и туристам, ведь в хорошую погоду отсюда открываются поистине роскошные виды на Сеул.
Замки любви на горе Намсан
Пять сигнальных башен
Я пришел в удачное время: сначала на площади начали выступление мечники, которые выполняли довольно опасные трюки, проводили показательные поединки и даже разрубали связки бамбука под громкие овации собравшейся публики; затем прошел небольшой музыкальный концерт «самуллори» с использованием традиционных корейских барабанов.
Как-то так вышло, что после спуска с горы Намсан, я оказался у подножья на западе, хотя поднимался на неё с севера. Даже не заметил, в какой момент свернул в другую сторону. Ну да ладно, тут тоже было, что посмотреть.
Ворота Суннемун
Ворота Суннемун («Ворота возвышенных церемоний», также известные как Намдэмун — «Великие южные ворота») — это один из древнейших памятников Сеула, датируются 1398 годом. В 2008 году произошло печальное событие: 69-летний старик, недовольный действиями властей, игнорировавшими его обращения по поводу денежной компенсации от застройщика, совершил здесь поджог.
В результате пожара деревянная крыша сооружения практически полностью сгорела. На восстановление памятника, включенного в список национального достояния Республики Корея было выделено около 20 миллионов долларов, что сделало этот проект реставрации одним из самых дорогостоящих в истории Кореи.
На этом мое путешествие по Стране утренней свежести подошло к концу. Вечер этого дня был посвящен покупкам корейских сладостей, сбору вещей и прочей суете, о чем писать уже нет желания: уезжать было грустно. Но ничего, в следующем году съездим куда-нибудь ещё!