Итак, приняв душ и переведя дух после утомительного полета и долгого трансфера, я вытряхнул всё ненужное барахло, нацепил фотоаппарат, сверился с картой и отправился изучать неизведанные земли. Цель на сегодняшний день простая: привыкнуть к местности, узнать, где тут ближайший продуктовый и неторопливо прогуляться по туристическому центру. Ну и покушать заодно.
Ворота Адриана в Анталии
Адрианские ворота построили в 130 году в честь первого визита в город императора Адриана. В Атталии (так называли Анталию в те времена) располагалась зимняя резиденция римского императора, а попасть сюда можно было через одни из городских ворот, из которых до наших дней дошли только ворота Адриана. Во время раскопок обнажилась древняя мостовая, на которой отчетливо видны борозды от колесниц и повозок, проезжавших через эти врата на протяжении долгих лет.
Район Калеичи
Калеичи (Kaleiçi, буквально «внутри крепости») — исторический район, расположенный в пределах бывших городских стен, фрагменты которой сохранились с античных времен. Уникальное место с двухтысячелетней историей, где сохранились памятники множества эпох: от Древнего Рима и Византии до поздней Османской империи. По большей части, конечно, это здания XIX века.
Минарет Йивли
Минарет Йивли (Yivli Minare) был построен в 1230 году при султане Ала ад-Дине Кей-Кубаде I. Своё название он получил из-за своей формы: «Yivli» в переводе означает «Рифлёный». Сейчас это тоже один из главных символов города.
Башня Хыдырлык и парк Караалиоглу
Постепенно дорога вывела меня к побережью Средиземного моря. Это место можно считать окраиной Калеичи, здесь расположена причудливая античная Башня Хыдырлык и начинается Парк Караалиоглу (Karaalioğlu Parkı), неподалеку от которого, если верить картам, находился некий «недорогой, но хороший ресторанчик». Поскольку ещё с самолёта я ничего не ел, желудок упорно вёл меня в его сторону.
Площадь Республики в Анталии
По-быстрому перекусив, решаю вернуться в Калеичи, чтобы взглянуть на квартал уже с возвышенности: со стороны площади Республики (Cumhuriyet Meydanı) открывается прекрасный вид на старый город!
А теперь немного о том, что меня действительно поразило: об уличных котиках! Я, кажется, за всю свою жизнь не перегладил столько котов, сколько за неделю в Анталии. Если вы заядлый кошатник, лучше не ехать в Турцию: ваше сердце не выдержит. Не сказал бы, что бездомные кошки тут сильно страдают — они просто живут в симбиозе с людьми, которые их с радостью подкармливают и стараются не обижать.
Часовая башня, мавзолей Зинджиркирана и прочее
Далее — ещё несколько примечательных мест, встретившихся по пути.
Сделав, наконец, полный круг, я снова вышел к воротам Адриана. Уже вечерело, и на воротах включилась подсветка: визитная карточка города должна радовать глаз туриста в любое время суток!