Ну что, пора приступать к изучению достопримечательностей столичного города Южной Кореи!
Первым пунктом программы был один из «Пяти Больших Дворцов» Сеула, а именно — дворец с совершенно нечитабельным в английской транскрипции названием Changdeokgung. Но сначала его нужно найти.
Глянув на карту я почему-то решил, что уже на месте, но сразу за статуей И Сан-Джэ оказался вход в святилище Чонмё, которое к тому же не работало. Оказалось, что дворец находится чуть севернее территории святилища. Идем дальше.
Дворец Чхандоккун
Чхандоккун (в переводе на русский «Дворец Процветающей Добродетели», иногда — просто «Дворец Чхандок») был построен в 1412 году (чуть позже знаменитого Кёнбоккуна) по приказу императора Тхэджона. За свою историю он был разрушен минимум дважды: во время японских набегов конца XVI века и в пожаре во время восстаний 1623 года. В 1997 году дворец был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По всему району шли дорожные работы, часть переходов оказалась перекрыта, поэтому к дворцу пришлось искать обходной путь.
Главные ворота Тонхвамун
Первое, что видит посетитель — это ворота Тонхвамун (Donhwamun) — самые старые ворота дворца. По некоторым источникам, это одна из старейших построек Сеула вообще: датируются аж 1412 годом! Впрочем, как и все деревянные постройки того времени, они были не раз сожжены и перестроены, и сейчас сложно сказать, сохранилось ли в конструкции ворот хоть что-то от первоначальных.
Справа от ворот Тонхвамун располагаются кассы. Вход на территорию дворца обойдется в 3000 вон. Существует единый билет в Пять больших дворцов, но планов посетить их все у меня и не было. Дополнительно можно приобрести билет в «Тайный сад» Чхандоккуна, но туда пускают только в составе групп по 100 человек и только в определенное время, так что я решил с этим не заморачиваться. Сейчас жалею, ведь там очень красиво!
Инджонджон — тронный зал
Резиденция Наксонджэ
Есть на территории дворца одно любопытное место — усадьба Наксонджэ (Nagseonjae). Её архитектура сильно отличается от всех соседних зданий, но удивительно даже не это, а тот факт, что здесь вплоть до конца прошлого века жили потомки корейских императоров. А построена она была в XIX веке императором Ходжоном в качестве подарка для любимой наложницы.
Тэджоджон — резиденция королевы
Отдельно стоит отметить резиденцию королевы — зал Тэджоджон (Daejojeon). Тоже весьма красивый комплекс зданий.
Погрустив немного возле входа в тайный сад, я вернулся в восточную часть территории дворца, где сконцентрировалось большое количество маленьких зданий неизвестного мне назначения.
Ну и напоследок — самое нелепое фото из подборки. Нелепое, потому что вместо того, чтобы снять самый старый мост Сеула — Кымчхонгё (Geumcheongyo), я снял только вид с этого моста.
Вторую половину дня я решил провести в музее под названием «Военный мемориал Республики Корея». Но до него еще нужно добраться.
Военный мемориал Республики Корея
Уличная территория
«Военный мемориал Республики Корея» — это не просто мемориал в привычном понимании, это огромный музей, часть экспозиции которого располагается под открытым небом. Речь, конечно же, о военной технике.
Помимо экспозиции самого музея, на территории мемориала есть несколько памятников, посвященных теме войны и мира, а также Корейской войне в частности.
Но самое впечатляющее здесь — это всё-таки выставка военной техники. Здесь представлены самолеты, лодки, танки — как корейские, так и техника союзников, а также — трофейные экспонаты. Чего я точно не ожидал увидеть в музее, так это реплики целого патрульного катера на его территории!
PKM Chamsuri 357 участвовал во второй битве за Ёнпхёндо 29 июня 2002 года, когда северокорейские патрульные катера пересекли линию разграничения и столкнулись с береговой охраной Южной Кореи. В результате сражения погибло 6 южнокорейских моряков и по меньшей мере 13 северокорейских нарушителей.
В двух галереях с колоннами расположены мемориальные доски с именами погибших в Корейской войне. В центре мемориала, сразу напротив входа — флаги всех стран ООН, которые помогали Южной Корее в Корейской войне.
Внутренняя экспозиция музея
В здании музея три этажа, каждый из которых разделен на тематические зоны:
1 этаж: Залы военной истории I и II
2 этаж: Залы Корейской войны I и II, Мемориальный зал
3 этаж: Зал Корейской войны III (посвящен союзникам из ООН), зал пожертвованных музею артефактов, а также зал, посвященный современной армии Республики Корея.
В военно-исторических залах представлены экспозиции, посвященные военному ремеслу Кореи самых разных эпох: доисторическое оружие; экспозиции, посвященные королевству Корё и династии Чосон, выставка военной формы времен Корейской империи и многое другое.
Второй этаж посвящен в основном трагическим событиям Корейской войны, когда в июне 1950 года Северная Корея предприняла попытку захвата южных территорий при поддержке КНР и СССР. Поскольку Южная Корея в то время практически не обладала военной техникой, северокорейские войска (вооруженные советскими танками Т-34 и авиацией) без труда заняли Сеул, а к августу — почти весь Корейский полуостров.
Тем не менее, своевременное вмешательство ООН помогло южанам после долгой серии кровопролитных сражений отбросить северокорейские войска и провести мощное контрнаступление, в результате которого 27 июля 1953 года был подписан договор о перемирии. Эта дата считается днем окончания Корейской войны, хотя официально конфликт не решен и по сей день. И вряд ли он разрешится в обозримом будущем.
Музей оказался очень интересным и познавательным. В нем запросто можно затеряться на несколько часов. Помимо экспонатов, тут много интерактивных стендов с документальными фильмами о войне, впечатляющие своей красотой мемориалы жертвам Корейского конфликта. Это очень захватывает — взглянуть на историю под новым углом.