На этот день у меня был запланирован блиц-маршрут по относительно небольшим достопримечательностям Сеула. С утра первым делом я отправился на поиски знаменитого католического собора Мёндон, расположенного в одноименном торговом квартале где-то среди узких улиц, под завязку заполненных магазинчиками, торговыми центрами и всякими увеселительными заведениями.
Район Мёндон
Мёндон — это один из самых туристических районов в Сеуле, да и во всей Южной Корее, пожалуй. Такой концентрации иностранцев вы не увидите больше нигде. Если вы вдруг устали от корейской речи — можете смело ехать сюда.
Собор Мёндон
Католический Собор Мёндон (или Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии) был построен в 1892—1898 годы, и по сей день является действующим кафедральным собором архиепархии Сеула. За годы существования он успел стать народным достоянием, памятником архитектуры и одной из популярнейших достопримечательностей города.
Увы, внутрь собора я так и не попал. Я, видимо, пришел не в самое удачное время: у всех входов в собор стояли огромные очереди, причем состояли они явно из прихожан, а не туристов — в соборе проводилось богослужение. Я как убежденный атеист не люблю вмешиваться в религиозные обряды, поэтому решил не пытаться «лезть в чужой монастырь со своим уставом» и смущать верующих попытками сфотографировать красивый витражик.
Собор не раз становился убежищем для оппозиционеров и протестующих и даже стал своеобразным символом демократии и борьбы за права в стране. Так, в 1976 году в нем провели митинг за отставку президента Пак Чон Хи, а в 1987 году молодежь устроила в нем голодовку после жестокой расправы над студентом Чен Чолем.
Что же, двигаемся дальше. Следующим пунктом был ещё один храм, но уже буддистский, а именно — храм Чогеса (Jogyesa Temple). Приличную часть пути пришлось пройти пешком, благо погода меня который день уже баловала. Да и почему бы не полюбоваться современной корейской архитектурой лишний раз?
Храм Чогеса
Итак, я на месте. Храм Чогеса (Jyogesa Temple), в отличие от тех, что мне уже удалось посетить, совсем небольшой. При этом он фактически втиснут в современное окружение и со всех сторон огорожен стеклянными небоскребами. Располагается он в самом центре Сеула, что делает его весьма доступным для туристов.
Второй раз за день я столкнулся с неловкой ситуацией: в буддистском храме тоже проводилось религиозное мероприятие, и народу было не меньше, а то и больше, чем в католическом соборе Мёндон! Надо было все-таки погуглить расписание религиозных праздников.
Центральный музей буддизма
Только я собрался уходить, как на соседнем здании мне в глаза бросилась вывеска Центрального музея буддизма. Уже привыкнув к тому, что музеи в Южной Корее бесплатны, я решил зайти и хотя бы мельком пробежать по экспозиции.
Музей Хангыля
Посетив два храма и не входивший в планы музей буддизма, я обнаружил, что у меня сегодня еще уйма свободного времени. Вспомнилось, что рядом с Национальным музеем есть ещё музей поменьше, посвященный традиционной корейской письменности Хангыль. Тогда я сознательно прошёл мимо него, но одна из моих знакомых утверждала, что он очень классный. Ну, почему бы и не проверить. Два музея за день, как вам такое?
Своей письменностью корейцы очень гордятся, для них это буквально один из символов свободы и независимости. Письменность эта совсем молодая по историческим меркам: ее изобрели в 1446 году ученые по велению царя Седжона Великого. Царь был недоволен тем, что для записи корейских текстов используется очень неудобное китайское письмо, ведь оно не отражало всех фонетических особенностей корейского языка и было слишком сложным в освоении.
Не менее интересен зал, в котором собраны экспонаты, демонстрирующие влияние хангыля на современный корейский быт и культуру.
Greem Cafe
Ну а завершить этот насыщенный день я решил в распиаренном 2D-кафе, стилизованном под мультфильм — Greem Cafe, также известном как Cafe 연남동 223-14 (да, посещение музея дает о себе знать). Находится оно в глубине одного из многочисленных кварталов между станциями Hongik University и Gaiwa — пришлось изрядно поблудить по переулкам, чтобы подружиться с картой.
Тут я впервые столкнулся с ситуацией, когда вход в заведение оказался закрыт из-за того, что все столики были заняты! Место очень раскрученное, но я не ожидал, что всё настолько сложно. Пока я стоял на улице, за мной уже успела выстроиться очередь из туристов.
Честно говоря, какого-то вау-эффекта я совсем не испытал. В реальности всё это выглядит не так сказочно, как на фотках в интернете, а снующие всюду туристы с телефонами и камерами (которые явно сюда не кофе пить пришли) сильно портят атмосферу. Но что меня разочаровало еще сильнее — это меню. Оказалось, что это буквально кофейня! В ассортименте не оказалось даже самой крохотной булочки, а ведь я к тому времени уже изрядно проголодался.
День выдался тяжелым, но продуктивным, несмотря на некоторую череду неудач. Расстраивала только пустота в желудке, которую я решил заполнить лапшой быстрого приготовления уже у себя в номере.