В этот раз я уже решил встать пораньше. Планов было много: завершить экскурсию по Пражскому граду, подняться на фуникулёре на холм Петршин, а вечером заглянуть в местное котокафе (это была такая идея-фикс – передать привет нашему котокафе «Мурчим» от местных коллег).
Золотая улочка (Zlata ulička, Golden Lane)
Итак, по уже привычному маршруту я поехал к Пражскому граду. Не теряя ни минуты, я отправился к Златой улочке.
Изначально в этих крошечных, почти игрушечных домиках жили стражи замка – «Красные стрелки», которым король Рудольф II выделил под жилье небольшую нишу под городской стеной, а затем тут обосновались ювелиры – отсюда и название улицы. Здесь они и жили, и работали, чтобы потом выставить свои изделия на продажу на местном рынке. Ближе к XIX-XX векам тут уже проживали люди самых разных профессий, в том числе и некоторые известные личности. В наше время каждый домик тут представляет собой либо микро-музей, либо тематическую лавку.
Дом №27
Дом №26
В доме №26 жила швея: на столе старинная швейная машинка Bobbin, рядом стоит манекен с красивым платьем, у входа висят различные ткани. Удивительно, как на такой маленькой площади умещается и рабочее место, и кровать, и даже небольшая кухонная зона!
Дом №22
Дом №24
Белая башня
Дом №16
Дом №15
Дом №14
В начале XX века в домике №14 проживала известная в своих кругах ясновидящая и предсказательница Матильда Прусова, так же известная как Madame de Thebes (не путать с ее французской «тезкой»). Говорят, она предсказала скорое падение Третьего Рейха, за что ее до смерти замучили в подвале гестапо.
В наше время на фасаде здания сохранилась загадочная картина-указатель с хрустальным шаром, совой и черным котом.
Дом №19
В целом, посещение и изучение истории этой милой таинственной улочки доставило мне огромное удовольствие, несмотря на толпы туристов (в домиках порой не протолкнуться, учитывая, что дома-музеи ограждены стеклянными витринами, и доступная площадь очень мала).
Собор святого Вита в Праге
Следующим объектом программы был Собор святого Вита. Я все еще был поражен его внешней красотой, но даже представить не мог, насколько он поразителен внутри. Стоит буквально переступить порог, как нижняя челюсть со звоном падает на пол. Какие чувства обычно испытываешь, когда заходишь в большой православный собор, не будучи верующим? Лично у меня начинают болеть глаза от вездесущей позолоты и чрезмерной вычурности интерьера. Здесь же такого ощущения нет.
Витражи – отдельная тема. Особенно выделяется божественной красоты витраж авторства известного чешского художника-модерниста Альфонса Мухи.
Дворец Рожмберков в Праге
В Дворце Рожмберков (или Розенбергов), также известном как Институт благородных девиц, строгая смотрительница почему-то мешала снимать, хотя запрета на фотосъёмку там вроде не было. Но всё же пару фото удалось сделать, когда она отвернулась, хе-хе.
Базилика Святого Георгия в Праге
Базилика св. Георгия – это древнейшая церковь Пражского Града, заложенная еще в 920 году. С ума сойти, это ведь год, в котором три цифры, а не четыре! Да, она неоднократно реконструировалась и расширялась, страдала от пожара, но, тем не менее, это здание в романском стиле насквозь пронизано древностью и историей.
Здесь в большом саркофаге покоится основатель церкви Вратислав I, также тут похоронены несколько князей из рода Пржемысловичей, тут же хоронили аббатис бенедиктинского монастыря.
Существует легенда, согласно которой эта статуя (ее еще называют «Ванитас») изображает некую Бригитту, которую убил ревнивый скульптор. Преступление довольно быстро раскрыли, убийцу приговорили к смертной казни, но последним желанием раскаявшегося камнетеса стало запечатлеть его покойную девушку в том виде, в котором ее обнаружили. Теперь эта статуя полуразложившегося женского трупа со змеями в животе служит напоминанием о скоротечности жизни и своеобразным предупреждением всем ревнивым.
Холм Петршин в Праге
На этом мое знакомство с Пражским Градом закончилось, и я, не теряя ни минуты, отправился на одну из самых популярных обзорных площадок Праги – холм Петршин.
Почему я приехал именно сюда? Újezd – это станция пражского фуникулёра, который, собственно, возит пассажиров на холм Петршин и обратно. Он интегрирован в общую систему транспорта, а значит, тут тоже действует проездной. Кстати, за все время моего пребывания в Праге, фуникулёр – это единственное место, где мне приходилось его предъявлять. Ни в метро, ни в трамвае, ни в автобусе я ни разу не встречал контроллера.
Итак, я в новом для себя виде транспорта – в фуникулёре. Его особенность в том, что наверх его тянет стальной трос, и в это же время в противоположном направлении едет другой вагончик – с вершины. При этом рельсы одни на двоих, только в центре они расходятся, а затем снова сходятся в одну колею. Несколько минут — и я уже на холме.
Петршинская башня была неподалеку в другой стороне. Почему-то многие пишут, что она представляет собой небольшую копию Эйфелевой башни. Почему? Она же совсем на нее не похожа! И почему я так и не додумался снять ее с земли, чтобы это доказать?!
В целях экономии и просто по привычке я пошел пешком. Вид с башни и правда потрясающий, но есть один минус: смотровая площадка застеклена и окна моют тут, похоже, нечасто. Я немного спустился по лестнице и снимал с нее – там обзору немного мешает арматура, но с зумом она в кадр не попадет.
Вдоволь налюбовавшись красивыми видами, я спустился вниз и собрался уже возвращаться на фуникулёр, как вдруг осознал, что забыл на вершине башни пакет с сувенирами, которые купил по пути из Пражского Града! Барахла там было крон на 1500, не меньше, поэтому я рванул к администратору башни и попытался по-английски объяснить свою проблему. Оказалось, по-английски она практически не говорит. Более того, поняв, что я из России, она начала вспоминать русские слова, и стало все еще хуже! Кое-как поняв, что у меня пакет остался наверху, она разрешила бесплатно проехаться на лифте (за что ей большое спасибо), однако, поднявшись на обзорную площадку, пакета я там уже не обнаружил… Не знаю, украли его, или я плохо искал, может он и вовсе упал пока я спускался с башни, но это был мой первый серьезный провал.
Я, конечно, слегка расстроился, но Прага не дает грустить слишком долго: сама атмосфера этого волшебного города моментально рассеивает весь негатив. Поехали дальше!
Котокафе Cat Café Prague
Чтобы окончательно избавиться от хандры, я отправился в местное котокафе. Оно так и называется – Cat Café Prague (ребята не заморачивались). Находится оно в Nové Město по адресу Gorazdova 20, буквально в паре шагов от знаменитого «Танцующего Дома». В сам «Танцующий дом» я заходить не стал – да и, в общем-то, и не планировал.
Администратор котокафе отлично говорил по-русски, и мы с ним приятно поболтали. Рассказал им про «Мурчим» у себя на родине, купил магнитик с Леонтинкой (одна из кошек кафе) в качестве сувенира, который впоследствии успешно передал их коллегам. Единственное отличие тут от «Мурчим» — котики тут живут на постоянной основе, раздачей животных кафе не занимается. Впрочем, для Чехии это не так актуально: бездомных животных на улицах практически нет.
Когда я вышел на улицу, уже смеркалось. Но прежде чем ехать домой, я решил немного прогуляться по набережной, пройтись по вечернему Карлову Мосту и заработать еще одну «ачивку» — выпить, наконец, хваленого чешского пива!
К слову, пиво я никогда не понимал (здесь я пробовал Pilsner Urquell и Radegast), но от сидра Kingswood я с первых глотков пришел в полный восторг! Сидра вкуснее этого я не пробовал нигде. Уж не знаю, из каких яблок его делают – не удивлюсь, если они наладили поставки напрямую из эдемского сада!
Выйдя из бара уже прилично так «навеселе», я еще какое-то время погулял, пока не выветрился алкоголь — и поехал в свой номер. Этот день выдался намного более насыщенным и интересным, чем предыдущий.