Новосибирск-Ларнака-Пафос: добираемся своим ходом

Вылет из Толмачёво был рано утром, поэтому встать пришлось аж в 3 часа ночи. Слава богу, за день до этого я как следует выспался, дабы не накапливать недосып, как это было в прошлые разы.

Что меня в этот раз удивило в полупустом международном терминале, так это тщательный досмотр: сначала сотрудника службы безопасности напугал мой фотоаппарат, затем его коллега обратила внимание на книжку в моей ручной клади. Заставили её достать и снять суперобложку. «Вдруг у тебя там Mein Kampf!» — говорят. А это были всего лишь безобидные «Цветы для Элджернона»! Складывалось впечатление, что работникам аэропорта просто-напросто скучно.

В 2021 году всё ещё печально с международными рейсами. С грустью в сердце гляжу на рейс до Сеула — когда-то до него было так просто добраться обычному туристу! Эх.

Кстати, уже на стойке регистрации потребовали предъявить Cyprus Flight Pass, без него на рейс даже не допускают. А если и пустили бы, то уже на Кипре влепили штраф в 300 евро!

Чего я совершенно не ожидал, так это оказаться в практически пустом салоне самолёта. Весь ряд в моём распоряжении! Учитывая, что в Ларнаку я летел прямым рейсом (а это около 7 часов), то возможность развалиться на все 3 кресла и подремать — дорогого стоит.
Кстати, в пути я впервые увидел «глорию» — оптическое явление, когда тень от самолёта падает на облака, при этом её окружает радужный ореол. Завораживающе.

Поскольку аэропорт прилёта у меня был в Ларнаке, а отель — в Пафосе (между этими городами ~134 км), то нужно было ещё как-то разобраться с местным транспортом. Трансфер до отеля на Кипре у туроператора не предусмотрен, водительского удостоверения для аренды автомобиля у меня нет, а за такси сотню евро отдавать — жаба душит. Так что вариант остаётся один — общественный транспорт.

В интернете я вычитал, что из аэропорта до центра Ларнаки ходит, к примеру, автобус №425. Там нужно пересесть на остановку междугороднего автобуса возле пляжа Финикудес — «Bus Stop Finikoudes Larnaka», главное не спутать её с остановкой «Larnaca Central Station», на которой останавливается сам №425.

Интерьер обычного кипрского рейсового автобуса. Просторно, удобно, чисто. Стоимость одной поездки — 1.5 евро, дневной билет — 5 евро.

А вот дальше уже интересно. Если я успеваю доехать до пляжа Финикудес к 9:30, то проблем с трансфером до Пафоса возникнуть не должно. Если же я опаздываю, то следующий автобус ждать придется аж до 15:45! Всё это время нужно будет таскаться с рюкзаком по Ларнаке, на которую у меня вообще не было планов в этот день.

И что вы думаете? Конечно же, я не успел. Во-первых, вылет мой задержали. Во-вторых, по прилёту весь наш рейс заставили сдавать некий быстрый тест на коронавирус и ждать результата минут 20 в каком-то предбаннике. А я, между прочим, специально уточнял этот момент заранее: везде пишут, что вакцинированным тест сдавать не нужно! Как бы то ни было, денег за этот тест не потребовали и вообще это выглядело как формальность: медсестра как-то чисто символически дотронулась палочкой до моей ноздри.

В общем, оказался я на остановке возле пляжа Финикудес с полным рюкзаком вещей и приличным запасом времени. Ну, что делать, сама судьба просит моря! Тут же заплатил пару евро за лежак и пошёл переодеваться.

Ноябрь на Кипре — уже «не сезон». В этом месяце не редкостью являются дожди, но в теплые дни вода ещё прогревается до более чем приемлемой температуры. Судя по влажному песку, тут как раз недавно шёл дождь.

Вода в море не показалась мне столь же тёплой, как в прошлом году в Анталье. По ощущениям — как Обь в конце июня — в общем, жить можно. Проблема тут была скорее в издевательски пологом спуске в воду: я уже еле различал издалека свой рюкзак на берегу, а вода всё ещё была по пояс!

Забавно, что через какое-то время прямо возле пляжа началась какая-то демонстрация местных националистов с лозунгами, флагами Греции и Кипра и гордыми маршами. Было немного неловко, но они шумели в общей сложности минут 20, а потом мирно разошлись, растворившись в толпе.

Пляж Финикудес плавно перетекает в променад, тянущийся далеко на юг до другого известного пляжа — Макензи, находящегося прямо рядом с аэропортом.

Кстати, название пляжа Финикудес происходит от финиковых пальм, которые высажены вдоль набережной. Пальмы на острове — завезённый вид, изначально на Кипре они не росли, но географическое положение острова и соответствующий климат позволяют выращивать здесь практически что угодно. Поэтому пальмы здесь прижились и прекрасно себя чувствуют.

По пути можно встретить некоторые знаковые достопримечательности города: например, Ларнакский замок. Сюда я ещё обязательно вернусь, а сейчас я просто бесцельно гуляю.

Хотя почему бесцельно, я ведь ел последний раз только в самолёте! Пора бы уже и подкрепиться. Очень кстати рядом оказалось сразу несколько точек фастфуда, так что я решил поддержать свою сложившуюся традицию в каждом путешествии пробовать местный KFC.

Не совру, если скажу, что это мои любимые три буквы латинского алфавита. Интерьер местного «кефаса» оказался довольно неопрятным, но столики всё равно стоят на улице, так что терпимо.
На пробу был взят «Zinger Box», в который входит бургер (попросил добавить в него сыр и бекон), три острых крыла, картофель фри, напиток и капустный салат «коул слоу». Всё привычно кроме последнего пункта: не знаю, может, у нас когда-то и было такое, но мне не попадалось. Стоил такой набор €7.90.
В целом всё довольно стандартно, хотя сочетание курицы и бекона мне показалось интересным, раньше я так не делал никогда.

После небольшой трапезы у меня оставалась еще пара часов, которые я посвятил неспешной прогулке вдоль набережной, стараясь при этом не отходить слишком далеко от автобусной остановки. Не хватало мне ещё заблудиться тут!

Местами Ларнака выглядит пустынно. Хотя Кипр и заявляет о восстановлении турпотока после длительного карантина, всё равно ощущается некая опустошённость.
Даже небольшой кусочек моря в кадре сразу же делает его красивее. У набережной Финикудес много таких улочек, которые выходят прямо к морю.
Знаменитый собор св. Лазаря, являющийся символом города. Глянул я на него только мельком, поскольку пора было уже собираться на остановку.

Итак, я вернулся на остановку InterCity Bus, чтобы продолжить свой путь к Пафосу. Тут стоит обратить внимание на то, что на нужном автобусе будет написано не PAPHOS, а LIMASSOL: водитель поменяет табличку уже на станции Лимассола! Сам автобус приезжает примерно за 10 минут до времени отправления, а за билет в один конец я отдал водителю €7.

Вечерние красоты Кипра из окна автобуса. Какие классные ветрогенераторы!

Как известно, после трагических событий 1974 года остров Кипр оказался разделён на южную и северную части. На юге расположена Республика Кипр (член Евросоюза), а на севере — частично признанная (одной лишь Турцией по факту) Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Но есть ещё и третья сторона, которая до сих пор контролирует 2,7% территории острова — Великобритания. А именно — военные базы Акротири и Декелия, которые находятся под контролем Британских вооруженных сил.

Что интересно, так это то, что дорога между Лимассолом и Пафосом частично пересекает такую государственную границу. Я вот с детства мечтал оказаться в Великобритании… Похоже, надо точнее формулировать свои желания!

Ехали мы в Пафос достаточно долго. С учётом стоянки в Лимассоле вышло что-то около 3-3.5 часов. Естественно, по прибытию в Пафос на улице уже совсем стемнело. С транспортом мне разбираться не хотелось, поэтому мной было принято гениальное решение дойти до отеля пешком. Судя по картам гугла, пройти нужно было порядка 2,5 километров, что на тот момент показалось мне смешной цифрой. Я напрочь забыл, что не спал уже сутки, весь день был то в самолёте, то на ногах, то в автобусе, а за спиной у меня рюкзак на несколько добротных килограммов! В общем, к моменту, когда я дополз всё-таки до отеля, я был уже в состоянии амёбы.

Остановился я в одном из самых дешевых вариантов туроператора — в трехзвездочном отеле «Paphiessa», который, тем не менее, располагается неподалёку от многих достопримечательностей города, что для меня является одним из важнейших плюсов. Про минусы я вообще стараюсь не писать (какой в этом смысл с учётом моего бюджета?), но есть в «Пафиессе» серьезная проблема, о которой даже я молчать не хочу: в номере практически не ловился сигнал вайфая! Чтобы полистать ленту и выложить фоточки в инстаграм, гостям приходится спускаться в холл на первом этаже, где круглые сутки шумит местная молодёжь. Честно, такого колхоза я не встречал нигде, даже в самых дешевых хостелах Кореи! Зато бассейн вот у отеля есть. Вот только на кой чёрт он мне сдался?!

По моим меркам это просто хоромы, а не номер, даже балкон есть! Но отсутствие сигнала WiFi перечёркивает все плюсы подчистую. Почему в моём номере ловится с тремя палками сигнал от соседнего отеля, а от моего нет? В чём проблема установить в отеле хороший роутер?

Приняв наконец душ и повалявшись на кровати после сумасшедшего дня, я решился на ещё одну небольшую вылазку до ближайшего магазина: нужно было взять чего-нибудь пожевать на вечер и утро, а заодно купить переходник для розетки: помимо военных баз, Великобритания оставила своей бывшей колонии наследство в виде британского стандарта штепселей.

Завтра уже начнём знакомиться с достопримечательностями Пафоса, а сейчас можно наконец как следует выспаться!