Это был мой последний полноценный день в Праге и изначально я хотел посвятить его посещению Еврейского музея, после чего напоследок прогуляться по уже знакомым и полюбившимся местам. Однако, кое-что пошло не по плану, о чём чуть позже. Но прогулка все равно получилась очень приятной и запоминающейся!
Вацлавская площадь в Праге
Вацлавская площадь сейчас — одна из крупнейших городских площадей в мире, здесь расположены дорогие торговые и бизнес-центры, элитные гостиницы и вообще тут очень шумно и неуютно, поэтому долго я тут задерживаться не стал (невзирая на всю историческую важность этого места).
Новоместская ратуша в Праге
В июле 1419 года Новоместская ратуша стала местом событий Первой пражской дефенестрации, когда недовольные арестом своих друзей гуситы во главе с гуситским священником Яном Желивским ворвались в здание и буквально выбросили в окошко всех членов городского совета. Выживших после падения советников добивали уже на земле, а новый городской совет Ян Желивский собрал собственноручно. Именно эти события стали отправной точкой кровавых гуситских войн, прокатившихся по всей Богемии.
Йозефов
Дальше я сел в трамвай и без задней мысли поехал в Йозефов — старый еврейский квартал, где, собственно, и находится Еврейский музей. И тут меня ждал грандиозный облом.
Обречённо вздохнув, я прикинул: завтра, сразу после выписки из хостела, у меня ещё будет несколько свободных часов в городе. Я планировал провести их спокойно сидя в какой-нибудь кафешке, но, в принципе, можно будет и в музей сходить. Тяжко, конечно, будет таскаться с рюкзаком на плечах, но что поделать? Значит, сегодня просто гуляем по Праге.
Обед и сидр Kingswood
В животе уже урчало, а день выдался жаркий, поэтому я решил хоть разок за поездку нормально поесть не в фастфуде, а в более-менее цивильном месте. Обойдя пару кварталов в поиске подходящего заведения, я забрел в скрытый от глаз уютный дворик с летниками какого-то бара, где было не так много народу. Заведение называлось GastroBar 1402.
Кстати, немного про культуру чаевых в Чехии. Если у нас в основном принято оставлять чаевые на столе уже после оплаты счета, то здесь всё немного иначе.
Допустим, вы сделали заказ на 310 крон и хотите оставить 40 крон в качестве чаевых. Вы даете официанту 400 и сами называете сумму, с которой хотите получить сдачу — 350 крон. Вам отдают сдачу в 50 крон, а 40 официант оставляет себе. Оптимальная сумма чаевых колеблется в пределах 10-15% от заказа.
Пороховая башня в Праге
Строительство Пороховых ворот (Prašná brána, более точное название Пороховой башни) было начато в 1475 году. По плану они должны были стать одними из городских ворот Старого Города, но работы так и не были завершены, поскольку район утратил свою значимость с переездом короля в Пражский Град. Недостроенную башню накрыли временной крышей и приспособили под хранилище пороха, отсюда и взялось её название.
Бурчак
Во многих европейских странах осенью отмечают праздник сбора винограда. Чехи тоже обожают это время года, и именно в период с сентября по октябрь принято готовить традиционный сезонный напиток — бурчак (burčak). На многих рыночных площадях появляются лавки с соответствующей надписью, где за скромную сумму можно попробовать стаканчик этого необычного слабоалкогольного напитка.
Возвращение в Пражский Град
Пора закольцевать моё чешское приключение и вернуться в место, где я по уши влюбился в этот город — Пражский Град.