Я был наивен, считая, что вчера слишком много ходил. Маршрут, который я составил на сегодня, оказался ещё более суровым для неподготовленных офисных ножек. Тем не менее, душа рвалась на природу, поэтому я решил прогуляться до знаменитого ущелья Авакас, а по пути заодно осмотрю катакомбы святой Соломонии, которые попались мне на глаза днём ранее. Ну и церковь святого Георгия тоже посещу, если возможность подвернётся.
Катакомбы святой Соломонии (Agia Solomoni Catacomb)
Катакомбы св. Соломонии — занятная местная святыня. По местной легенде, они отсылают к ветхозаветному сюжету о семерых мучениках Маккавеях, их матери Соломонии и учителе Елеазаре. Будучи глубоко верующими иудеями они отказались принимать языческую веру сирийского царя Антиоха Эпифана, за что были осуждены и жестоко казнены на глазах у матери. Это событие послужило толчком к восстанию и Маккавейским войнам, в результате которых иудеи одержали победу и очистили оскверненный язычниками Иерусалимский храм.
Казалось бы, при чём тут Кипр, если в Ветхом Завете речь идёт о событиях в Иерусалиме? Бог его знает. Тем не менее, местные действительно верят, что именно в этих катакомбах в 168 году до н.э. Соломония со своими сыновьями пряталась с сыновьями от римлян.
Осмотрев местные красоты, я вернулся на остановку и стал ждать свой автобус до пляжа Корал Бэй, чтобы там уже пересесть на маршрутку до церкви Агиос Георгиос. Кстати, в тот день я впервые наткнулся на контролёра, который потребовал предъявить билет. А в автобусе я обратил внимание на объявление о том, что водитель принимает наличные только номиналом до 20 евро включительно!
Церковь Агиос Георгиос (Agios Gergios church)
Проблема Кипра в том, что без автомобиля тут сложно добираться до достопримечательностей. А поскольку я не то что автомобиль — даже велосипед водить не умею, приходится выдумывать не самые удобные варианты, стараясь при этом экономить и без того скромный бюджет поездки. И если доехать до Церкви Святого Георгия я смог на автобусе (хоть и с пересадками опять же), то до ущелья Авакас я решил смело идти пешком. Во всяком случае, более удобных и недорогих вариантов я попросту не нашёл.
Путь к ущелью Авакас
А вот дальше меня ждал долгий путь через холмы, горный серпантин, целые микрорайоны арендных вилл и банановые плантации к одной из красивейших природных достопримечательностей Кипра — ущелью Авакас. Вооружившись картами Гугла и GPS, я отправился по извилистой дорожке изучать красоты загородного Кипра.
Тем временем, до моей цели оставалось ещё несколько километров.
Ущелье Авакас (Avakas Gorge)
Ущелье Авакас (или каньон Авакас) находится южнее полуострова Акамас, на котором располагается одноимённый национальный парк. Условно говоря, оно является как бы границей этого полуострова. При этом, когда говорят об Авакасе, чаще всего имеют в виду его узкий участок длиной в пару сотен метров, хотя само ущелье протянулось примерно на 3 километра вглубь острова.
Постепенно каньон начинает сужаться, а тропинка становится все менее комфортной для скользкой обуви. В непосредственной близости к главной точке притяжения туристов приходится иногда пересекать ручей и ходить по мокрым камням. Нужно быть крайне внимательным и осторожным, особенно если вы пришли сюда сделать красивые фотки с дорогой техникой!
В самом узком участке ущелья очень сложно сделать нормальное фото из-за снующих туда-сюда туристов. Ну это немудрено: очень уж место фотогеничное. Помню, как мы минут 10 стояли с парой пожилых немцев с фотоаппаратами наготове, и даже перекинулись парой шуток на эту тему. Было очень мило и весело!
Несмотря на принятые меры по сбору и сохранению семян, охранный статус Centaurea akamantis всё ещё обозначен Международным Союзом Охраны Природы как «CR» (находящийся на грани полного исчезновения). Свою роль играет и то, что существующие популяции сильно изолированы друг от друга, что заметно снижает генетическое разнообразие вида. Очень грустно было вживую наблюдать за очередным подтверждением того, что причиной нового массового вымирания видов станет в итоге человек.
Заключение
На обратном пути я старался нигде не задерживаться, поскольку уже смеркалось, и хотелось успеть хотя бы на последнюю маршрутку у церкви Святого Георгия. Однако я всё же не удержался от соблазна немного свернуть с дороги и пойти немного другим путём, ближе к побережью.