Удивительное дело: когда я только планировал эту поездку, я и не задумывался над тем, что побываю в трёх разных странах за 3 дня. А ведь ещё позавчера я был в Австрии, затем вернулся в Чехию, а сегодня уже мчусь на автовокзал Florenc, чтобы пересечь границу с Германией и прогуляться по столице Саксонии — Дрездену!
Я не стал вникать в местную транспортную систему (хотя монструозные трамваи упорно продолжали соблазнять) и решил сэкономить: пройтись до исторического центра города пешком. Шёл я, кстати, по улице с любопытным названием — Санкт-Петерсбургер Штрассе (раньше она называлась Leningrader Straße). Дело в том, что Санкт-Петербург давно является городом-побратимом Дрездена, и там тоже есть Дрезденская улица!
Новая Ратуша Дрездена
Новая Ратуша (Neues Rathaus) в Дрездене была построена в 1905-1910 гг. «Новой» её называют, потому что до этого городская администрация располагалась в другом месте. Говорят, первый камень в фундамент ратуши был заложен последним королём Саксонии Фридрихом Августом III. Во время бомбардировки в апреле 1945-го здание превратилось в руины, чудом уцелела только башня. Восстановительные работы были завершены к 1965 году.
Ампельман
Забавный человечек в шляпе на светофорах Восточной Германии появился во времена ГДР. После воссоединения двух Германий от его изображений первое время пытались избавиться, но жителям он очень уж полюбился. Теперь его можно встретить и на западе Германии, и даже в соседних странах. В Дрездене, кстати, встречается и его женская версия — Ампельфрау. Пользуются спросом и сувениры в форме этих человечков.
Набережная Эльбы — Террассенуфер
Значительная часть достопримечательностей Дрездена располагается вдоль левого берега Эльбы, по которому проходит улица Террассенуфер (Terrassenufer). Давайте посмотрим, что же там такого интересного?
Нойштадт
В исторический центр я ещё вернусь, а сейчас мне предстояло перейти мост через Эльбу в направлении Нойштадта (Нового города). Там тоже есть интересные достопримечательности, и, кроме того, любопытно было одним глазком взглянуть на обычные жилые кварталы Дрездена.
Драйкёнигскирхе — Церковь Трёх волхвов
Весь этот путь на другой берег Эльбы я проделал, по сути, ради Драйкёнигскирхе (Dreikönigskirche). На колокольне этой церкви очень хорошо видны «шрамы» Второй Мировой войны. Её неф 1733 года постройки был разрушен, но башня (которую построили позже — в середине XIX века) каким-то чудом устояла, что позволило прихожанам сразу возобновить службы. В послевоенные годы существовали проекты по сносу здания, но, к счастью, его удалось отстоять. Тем не менее, реконструкцию здания удалось завершить только после объединения Германии.
Огромное безлюдное побережье Эльбы, одинокий работник в спецодежде, стригущий газон… С этого ракурса город кажется неживым, опустевшим, покинутым. Почему-то именно сейчас я вспомнил о событиях, произошедших совсем недавно по историческим меркам. Город, по которому я сейчас беззаботно гуляю, был практически уничтожен, и раны на его теле не зажили до сих пор. Ощущение, что Дрезден был не просто разрушен: он будто лишился своей души. И это вдвойне странно, ведь я не мог застать старый Дрезден и сравнивать мне по идее не с чем. Но какое-то неуловимое дыхание прошлого чувствовалось во всём вокруг.
Йенице
Жители Дрездена такому «подарку» были не очень рады: табачный завод прямо в центре города, да ещё в столь не подходящем для саксонской столицы стиле! Главного архитектора здания за этот проект даже исключили из саксонского союза архитекторов, несмотря на предложенные им инновационные технологии строительства и нестандартные решения: в «минаретах», к примеру, он спрятал фабричные трубы.
Театральная площадь в Дрездене (Theaterplatz)
Почти все основные достопримечательности Дрездена, которыми пестрят путеводители и фотографии в поисковых системах, компактно расположены в районе исторического центра. Чудовищная бомбардировка города объединенными ВВС США и Великобритании в 1945 году не оставила здесь камня на камне, поэтому большинство исторических зданий по сути являются новостроем, хоть и по оригинальным чертежам. При этом немцы старались максимально использовать в работе выстоявшие участки зданий, что очень и очень похвально.
Цвингер
Здесь же, совсем рядом, раскинулся красивый архитектурный ансамбль Цвингер (Dresdner Zwinger). Тут находится множество музеев — музей фарфора, Физико-математический салон с собранием научных инструментов, ну и, конечно же, знаменитая Галерея старых мастеров, куда я ещё загляну чуть позже.
Тут я решил немного отвлечься от Цвингера и погулять по округе (ладно, вру, на самом деле мне захотелось в туалет и я отправился на его поиски).
«Камни преткновения» (Stolpersteine) установлены во многих городах Европы, на них увековечены имена как погибших в концлагерях евреев, так и представителей различных меньшинств, которым пришлось бежать от преследований в другие страны, другие же просто покончили с собой. Проект был запущен немецким художником Гюнтером Демнигом.
Галерея Старых Мастеров
Найдя наконец туалет, я вернулся в Цвингер. Хоть я и приехал в Дрезден лишь на денёк, решил всё же заглянуть во всемирно известную картинную галерею — поглазеть на «Сикстинскую Мадонну». Билет был единый на все музеи Цвингера, но времени у меня было, к сожалению, лишь на один. Стоил что-то около 12 евро.
В Галерее старых мастеров я провёл часа четыре, при этом стараясь нигде особо не задерживаться. Если не ограничивать себя по времени, там можно провести и весь день, тем более по билету доступны ещё два музея. Тем временем, солнце уже садилось и на город опускались сумерки.
Фрауэнкирхе (Frauenkirche)
Заключение
На этом мои немецкие приключения подошли к концу. Город оставил у меня двоякое впечатление: с одной стороны — грустное наследие ГДР, пустота, ощущение какой-то незавершенности. С другой — отличный пример того, как город может буквально восстать из пепла. Меня поразило, с какой любовью и дотошностью восстанавливается его богатое историческое наследие.
В связи с этим меня даже умиляет решение ЮНЕСКО лишить центр Дрездена статуса Всемирного наследия из-за строительства Вальдшлёсхенского моста. Алло, он же в двух километрах отсюда! Странные вы ребята.