Самое сложное я, естественно, оставил напоследок. В отличие от руин Перге, которые фактически находятся в черте города, до руин древнего ликийского города Фазелис придется добираться на междугороднем автобусе. Прихватив с собой запас воды (к счастью, уже научен горьким опытом Перге) и какого-то хрючева в ближайшем магазине, я отправился на автовокзал.
В здании автовокзала находятся два терминала: междугородний (Şehirlerarası) и местный, районный (Ilçeler). Конечно, я об этом не знал, но слава богу, на информационной стойке меня быстро сориентировали.Интерьер типичной пригородной маршрутки.
Чтобы попасть в Фазелис, нужно искать автобус до деревни Текирова. Проблем с этим не возникло: на кассе говорят по-английски, есть табло, есть таблички с маршрутами возле самих автобусов (нужно искать слова «Tekirova» или «Phaselis»). Пара минут ознакомления с автовокзалом, и вот я уже сижу в автобусе. На всякий случай предупредил водителя, чтобы остановил у входа в Фазелис.
В общем, на данном этапе всё шло как по маслу. Примерно полтора часа в пути — и мы уже на месте.
Автобус высаживает прямо у входа на территорию. Вход немножко платный, но цена постоянно меняется из-за нестабильного курса турецкой лиры, что заметно по заклеенным ценникам на билетах.Первое, что мне попалось здесь на глаза — это гибискусы. Когда-то у нас стоял точно такой же цветок дома в горшке, но в природе я видел его впервые!Внезапно в траве привиделось какое-то движение. Неужели бродячие собаки? Так, стоп, бродячие курицы? Какого чёрта?! От ворот до основных достопримечательностей около километра пути, но какие-то развалины по дороге начинают попадаться практически сразу.
В народе говорят, что любопытство сгубило кошку. В данном случае оно сгубило мои бриджи, когда я за каким-то хреном полез осматривать эту потрясающую полуразвалившуюся стену. Оказалось, что окружают ее не просто густые заросли, а густые колючие заросли! Пришлось срочно делать незапланированный привал, чтобы закатать порванную штанину, наложить пару пластырей на поврежденный эпителий и выковырять из кроссовок острые семена местной флоры.
Выжженные жарким турецким солнцем травы красиво подчеркивают руины и контрастируют с ясным голубым небом.Особенность этого пейзажа объяснена на информационном стенде. Оказывается, в январе 2019 года на район обрушился мощный торнадо, поваливший около 1600 деревьев.
Развалины города Фазелис
Развалины храма. В самом Фазелисе можно найти переведенный на немецкий и русский языки стенд, где это место отмечено буквально как «Tempel — Heroon / Храм Херона», но мне кажется, что тут имеет место ошибка перевода. Дело в том, что «Heroon» на русский переводится не как Херон, а как «героон» — то есть, святилище, посвященное какому-то легендарному герою.
Краткая (и наверняка ужасно некорректная) историческая справка для тех, кому лень лезть в Википедию.
Фазелис был основан примерно в VII веке до н.э. переселенцами с острова Родос. Город имел удачное географическое положение: находился он фактически на границе двух исторических областей — Ликии и Памфилии, а окружали его целых три гавани, что неизбежно сделало Фазелис важным торговым центром. В разное время был под контролем персов, принимал у себя Александра Македонского (который, к слову, очень полюбил этот город), был частью Римской Империи и Византии. К XI-XIII векам постепенно пришел в упадок на фоне роста значимости портов Аланьи и Анталии, постоянно страдая при этом от пиратских набегов.
Совсем свежие раскопки. Рядом стопкой лежат лопаты и какие-то инструменты, но археологов не видать. Видимо, у них был выходной в тот день.Надеюсь, результатом их работы станет какое-нибудь интересное открытие. Например, кому же все-таки посвящен этот не то храм, не то героон.
Акведук в Фазелисе
Увы, но в отличие от руин Перге, где во время моего визита не было ни души, руины Фазелиса (а именно — пляж и прилегающие к нему территории) под завязку забиты туристами. Многие приезжают сюда на экскурсионных автобусах из Кемера, который расположен неподалеку, но полным-полно здесь и легковых автомобилей. Самое обидное, что парковку организовали почему-то прямо возле акведука, который является чуть ли не самой узнаваемой достопримечательностью Фазелиса.
Чтобы сделать нормальное фото и не споткнуться при этом о чьё-нибудь авто, нужно здорово постараться.На самом деле это выглядит так.
Навигация в Фазелисе представлена табличками, инфо-стендами (некоторые даже переведены на русский язык) и картами местности, так что для самостоятельного изучения объект более чем подходит. Сфотографировав для удобства самую подробную на мой взгляд карту, я отправился искать обозначенные на ней объекты прямо по порядку.
Та самая карта Фазелиса с уцелевшими до нашего времени руинами. Интересно, что нынешнее болото, судя по всему, когда-то было полноценной лагуной.
Гавани Фазелиса и главная улица
Вид на северную гавань с некрополя — городского кладбища. Поистине райское местечко. Заменить деревья на пальмы — и можно снимать рекламу «Баунти».Деревья растут прямо сквозь фундаменты древних построек. Если я правильно понял, когда-то тут располагались мастерские.Бывшая военная гавань. Сейчас более чем мирная. Главная городская гавань. Здесь до сих пор прямо в воде можно заметить очертания фундаментов прибрежных построек.Главная улица Фазелиса, соединяющая северную и южную гавани города. Довольно широкая даже по современным меркам.Местами сохранилось даже дорожное покрытие.
На главной улице один за другим располагаются следующие интересные объекты: римские термы, латрина, тетрагональная агора, городская площадь, еще одни римские термы (поменьше), небольшой театр, агора Домициана, а также остатки ворот Адриана. Что ж, есть где полазить и на что посмотреть!
Римские термы Фазелиса
Обширную площадь занимает обязательный для тех времён комплекс римских бань.Сразу узнаются остатки традиционной для римских терм отопительной системы — гипокауста.Местами виднеется каким-то чудом уцелевшее за два тысячелетия напольное покрытие. А у нас в городе тротуарная плитка разваливаться начинает уже через год!Весьма неожиданно было увидеть декоративную плитку в самом гипокаусте: это ведь, по сути, всего лишь служебное помещение, к чему такие хлопоты?Место показалось мне настолько красивым и уединенным, что я даже решил в кой-то веки запечатлеть здесь себя нелюбимого. Обратите внимание на закатанную рваную штанину.Напротив, прямо через дорогу, находились ещё одни термы (заходить в них запрещено). Почему рядом находилось целых два банных комплекса? Для разных слоёв общества? Повышенный спрос у населения? Загадка.
Латрина в Фазелисе
Одно ясно: где ванна — там должен быть и туалет. Ну или по-латински — латрина (Latrina). Общественный сортир удобно расположился между двумя римскими банями прямо перед городской площадью. Уверен, посетителей тут было хоть отбавляй.К сожалению, от интерьера этого любопытного помещения сохранился лишь фрагмент мозаичного пола.На площадь выходит и Тетрагональная агора. В Фазелисе было как минимум две агоры, но эта сохранилась лучше всего.
Тетрагональная агора
Агора (рыночная площадь) могла быть открытого или закрытого типа. Где-то читал, что для территории Малой Азии характерен как раз закрытый тип — в этой форме агора напоминает скорее античный торговый центр. Интересно, что в центре фундамента обнаружилась загадочная дыра, ведущая в подземное помещение. Что это? Колодец?Судя по всему, снаружи здание было украшено статуями, от которых сейчас остались только постаменты с древнегреческими текстами.Общий вид городской площади. Если подмести всю опавшую хвою, обнажится вполне современная стильная брусчаточка.
Амфитеатр в Фазелисе
Наконец, поднимаемся к самой узнаваемой части любого античного города.Конечно же, это театр. Пусть и совсем небольшой, но зато как уютно он окутан деревьями!Амфитеатр Фазелиса был возведен римлянами по типовому эллинистическому проекту. А в византийский период использовался как часть городской стены. Вид отсюда обалденный.
Поднявшись на возвышенность с амфитеатром, я обратил внимание, что на схеме Фазелиса область, находящаяся за ним, обозначена как акрополь — то есть, возвышенная и укрепленная часть города. А ещё дальше были отмечены развалины византийской базилики. Однако никакой тропы дальше было не видать — сплошные густые заросли. Судя по всему, большая часть города все ещё ждёт своего часа где-то под толщей земли.
Тем не менее, я всё-таки решил рискнуть своими голыми ногами и хотя бы одним глазком посмотреть на малоизученную часть руин Фазелиса.
Сквозь густые заросли колючего кустарника действительно то тут то там пробиваются фрагменты каких-то построек.Древние стены уже настолько слились с пейзажем, что уже не кажутся чем-то рукотворным.Всё-таки приятно в глубине богами забытого леса находить такие остатки древней цивилизации.
Дальше лезть я уже побоялся: если я правильно понял, то где-то впереди был резкий обрыв, а лишаться жизни я был ещё не готов. К сожалению, до развалин базилики византийского периода я так и не добрался. Пришлось возвращаться в туристическую часть Фазилиса.
Агора Домициана
После амфитеатра главная улица поворачивает на юго-запад. Здесь можно обнаружить остатки второй агоры — так называемой агоры Домициана.Тит Флавий Домициан был римским императором, правившим в 81-96 годах н.э. Фигурой он был весьма противоречивой, его правление многим запомнилось не только военными успехами, но и открытой тиранией, возрождением имперского культа, преследованием инакомыслящих, казнями и безрассудным использованием казны.Кончилось всё тем, что в сентябре 96 года в результате заговора Домициан был убит и предан посмертно «проклятию памяти» (Damnatio memoriae), когда любые упоминания о ненавистных императорах буквально стирались из истории. Здесь видно, как имя Домициана было сбито с памятной таблички после его смерти.Последнее, что осталось посмотреть — это очередные ворота Адриана. В отличие от анталийских, от этих остались только невзрачные постаменты, на которые я бы и внимания не обратил.Ну а закончил я свою экскурсию, вдоволь наплававшись на полудиком пляже Южной гавани Фазелиса. Интересно, что здесь прямо под ногами среди камней можно найти обломки древней глиняной посуды, но не советую вам брать их с собой в качестве сувенира: в Турции за попытку вывезти из страны предметы исторической ценности могут надавать по жопе (мягко говоря).
Заключение
Казалось бы, день прошел просто замечательно. Но уже собравшись возвращаться в отель, я столкнулся с весьма неожиданной проблемой. Дело в том, что в интернете полным-полно информации о том, как добраться из Анталии в Фазелис, но практически ни слова о том, как доехать обратно!
Вернувшись на место, где меня высадил автобус, я стал ждать обратного маршрута. Сначала транспорта не было вообще, и я уже начал переживать, что придется отдавать огромную кучу денег на такси, но автобус всё же подъехал.
Поинтересовавшись, едет ли он в сторону Анталии и получив положительный ответ, я вздохнул с облегчением, однако водитель напрочь отказался отвечать на вопрос о стоимости поездки, сказав, что проезд оплачивается на выходе. Ну а что делать, пришлось ехать. Когда мы уже добрались до автовокзала, водитель потребовал от меня сумму, раз в 5 превышающую ту, что я отдал за проезд до Фазелиса! Проще говоря, я столкнулся с типичным разводом туристов. Так вот, если вы решите как и я отправиться в Фазелис на пригородном автобусе, поинтересуйтесь заранее, как доехать обратно и сколько это будет стоить прямо на автовокзале. Будьте бдительны!