Самое сложное я, естественно, оставил напоследок. В отличие от руин Перге, которые фактически находятся в черте города, до руин древнего ликийского города Фазелис придется добираться на междугороднем автобусе. Прихватив с собой запас воды (к счастью, уже научен горьким опытом Перге) и какого-то хрючева в ближайшем магазине, я отправился на автовокзал.
Чтобы попасть в Фазелис, нужно искать автобус до деревни Текирова. Проблем с этим не возникло: на кассе говорят по-английски, есть табло, есть таблички с маршрутами возле самих автобусов (нужно искать слова «Tekirova» или «Phaselis»). Пара минут ознакомления с автовокзалом, и вот я уже сижу в автобусе. На всякий случай предупредил водителя, чтобы остановил у входа в Фазелис.
В общем, на данном этапе всё шло как по маслу. Примерно полтора часа в пути — и мы уже на месте.
В народе говорят, что любопытство сгубило кошку. В данном случае оно сгубило мои бриджи, когда я за каким-то хреном полез осматривать эту потрясающую полуразвалившуюся стену. Оказалось, что окружают ее не просто густые заросли, а густые колючие заросли! Пришлось срочно делать незапланированный привал, чтобы закатать порванную штанину, наложить пару пластырей на поврежденный эпителий и выковырять из кроссовок острые семена местной флоры.
Развалины города Фазелис
Краткая (и наверняка ужасно некорректная) историческая справка для тех, кому лень лезть в Википедию.
Фазелис был основан примерно в VII веке до н.э. переселенцами с острова Родос. Город имел удачное географическое положение: находился он фактически на границе двух исторических областей — Ликии и Памфилии, а окружали его целых три гавани, что неизбежно сделало Фазелис важным торговым центром. В разное время был под контролем персов, принимал у себя Александра Македонского (который, к слову, очень полюбил этот город), был частью Римской Империи и Византии. К XI-XIII векам постепенно пришел в упадок на фоне роста значимости портов Аланьи и Анталии, постоянно страдая при этом от пиратских набегов.
Акведук в Фазелисе
Увы, но в отличие от руин Перге, где во время моего визита не было ни души, руины Фазелиса (а именно — пляж и прилегающие к нему территории) под завязку забиты туристами. Многие приезжают сюда на экскурсионных автобусах из Кемера, который расположен неподалеку, но полным-полно здесь и легковых автомобилей. Самое обидное, что парковку организовали почему-то прямо возле акведука, который является чуть ли не самой узнаваемой достопримечательностью Фазелиса.
Навигация в Фазелисе представлена табличками, инфо-стендами (некоторые даже переведены на русский язык) и картами местности, так что для самостоятельного изучения объект более чем подходит. Сфотографировав для удобства самую подробную на мой взгляд карту, я отправился искать обозначенные на ней объекты прямо по порядку.
Гавани Фазелиса и главная улица
На главной улице один за другим располагаются следующие интересные объекты: римские термы, латрина, тетрагональная агора, городская площадь, еще одни римские термы (поменьше), небольшой театр, агора Домициана, а также остатки ворот Адриана. Что ж, есть где полазить и на что посмотреть!
Римские термы Фазелиса
Латрина в Фазелисе
Тетрагональная агора
Амфитеатр в Фазелисе
Поднявшись на возвышенность с амфитеатром, я обратил внимание, что на схеме Фазелиса область, находящаяся за ним, обозначена как акрополь — то есть, возвышенная и укрепленная часть города. А ещё дальше были отмечены развалины византийской базилики. Однако никакой тропы дальше было не видать — сплошные густые заросли. Судя по всему, большая часть города все ещё ждёт своего часа где-то под толщей земли.
Тем не менее, я всё-таки решил рискнуть своими голыми ногами и хотя бы одним глазком посмотреть на малоизученную часть руин Фазелиса.
Дальше лезть я уже побоялся: если я правильно понял, то где-то впереди был резкий обрыв, а лишаться жизни я был ещё не готов. К сожалению, до развалин базилики византийского периода я так и не добрался. Пришлось возвращаться в туристическую часть Фазилиса.
Агора Домициана
Заключение
Казалось бы, день прошел просто замечательно. Но уже собравшись возвращаться в отель, я столкнулся с весьма неожиданной проблемой. Дело в том, что в интернете полным-полно информации о том, как добраться из Анталии в Фазелис, но практически ни слова о том, как доехать обратно!
Вернувшись на место, где меня высадил автобус, я стал ждать обратного маршрута. Сначала транспорта не было вообще, и я уже начал переживать, что придется отдавать огромную кучу денег на такси, но автобус всё же подъехал.
Поинтересовавшись, едет ли он в сторону Анталии и получив положительный ответ, я вздохнул с облегчением, однако водитель напрочь отказался отвечать на вопрос о стоимости поездки, сказав, что проезд оплачивается на выходе. Ну а что делать, пришлось ехать. Когда мы уже добрались до автовокзала, водитель потребовал от меня сумму, раз в 5 превышающую ту, что я отдал за проезд до Фазелиса! Проще говоря, я столкнулся с типичным разводом туристов. Так вот, если вы решите как и я отправиться в Фазелис на пригородном автобусе, поинтересуйтесь заранее, как доехать обратно и сколько это будет стоить прямо на автовокзале. Будьте бдительны!