Оформление загранпаспорта

Итак, решено. Еду за границу. Да, один. Да, страшно. Да — я не то что за бугром, я даже Московский Кремль с Эрмитажем не видел ни разу, но что же мне — всю жизнь в Сибири гнить? Со страной визита я примерно определился (об этом чуть позже), но чтобы оформить визу, нужно её ещё куда-то вклеить.

Благо у нас давно уже функционирует портал «ГосУслуги», который позволяет сидя в кресле у ПК в пару кликов делать то, ради чего раньше приходилось отстаивать многочасовые очереди. В частности – подать заявку на оформление загранпаспорта. Узнав об этом, я на радостях бросился изучать сайт (вспомнил, что я там уже зарегистрировался пару лет назад) и… тут же столкнулся с досадной проблемой.

Стандартная учетная запись в Госуслугах

Оказывается, не всё так просто. Чтобы полноценно пользоваться порталом, необходимо подтвердить свою личность, а для этого нужно с паспортом посетить один из «центров обслуживания». Грустно вздохнув и пожав плечами, я ознакомился со списком доступных отделений.

Выбор пал на Почта-Банк, который находился совсем рядом с моим местом работы. На следующий день, во время обеда, я зашел в этот банк, осмотрелся — и не нашел вокруг никаких подсказок. Стало понятно: избежать разговора с консультантом не получится.

Найдя скучающую у терминала девушку с логотипом банка на планшете, я, слегка смущаясь, спросил, где я тут могу подтвердить личность для портала «ГосУслуг», на что получил гениальный ответ: «Мы автоматически вас зарегистрируем на портале, вам нужно лишь открыть счёт в нашем банке». Неловкая пауза.

— Но мне не нужен счёт, я хочу просто подтвердить личность на сайте.
— Тогда извините, боюсь, я не смогу вам помочь.

Осознавая всю нелепость ситуации, но не желая спорить и скандалить, я вышел из банка и прямо с телефона стал искать альтернативный «центр обслуживания» (я пишу это в кавычках, потому что «центром обслуживания» может быть что угодно – прямо как покестоп в игре Pokemon GO). Неподалёку оказался офис, если мне не изменяет память, министерства природных ресурсов и экологии. Звучит внушительно, но по искомому адресу на 4 этаже оказалось крошечное, заваленное старыми документами помещение, в котором сидел дядя лет 50-ти за пузатым ЭЛТ-монитором. Выслушав мою просьбу (я был уверен, что он вообще не поймет, о чём речь), он попросил мой паспорт, что-то поклацал на клавиатуре, периодически поглядывая на меня (фото сверял, видимо). Через некоторое время он сообщил, что всё готово — запись подтверждена. Поблагодарив мужика, я поспешил обратно на своё рабочее место.

Когда я залогинился на «ГосУслугах» в следующий раз, там была уже другая пометка:

Подтвержденная учетная запись в госуслугах

Следующим шагом была подача заявления на оформление паспорта. Для этого сначала нужно выбрать его тип (старый или новый образец) и заполнить небольшую анкету, где необходимо указать паспортные данные, загрузить фотографию и, самое интересное – кратко описать свою деятельность за последние 10 лет.

Фото я сделал дома на старую мыльницу на фоне белой дверцы шкафа и подогнав в фотошопе под указанный шаблон:

Шаблон фото для загранпаспорта

А вот над «историей» пришлось немного поломать голову. Самое главное – список должен быть непрерывным: вся информация должна быть прописана с точностью до месяца. Если в какой-то момент вы нигде не учились и не работали — достаточно ввести адрес ПМЖ на тот момент времени. Вопросы у меня возникли следующие:

  1. Мои студенческие годы выглядят довольно странно с учетом того, что учился я параллельно в колледже (очно) и в университете (заочно).
  2. К тому же, у меня был академический отпуск на год по состоянию здоровья.
  3. После колледжа, еще учась в университете, я 2 года работал неофициально. Хотелось бы сократить визуально этот срок, чтобы не возникало лишних вопросов.
  4. Если в университете я учился заочно – считается ли это за вид деятельности вообще?

Не найдя нужной информации по своему случаю, я решил ввести годы учебы, включая академотпуск, а сам отпуск указал отдельным пунктом: «не учился, не работал». Заочное обучение тоже решил указать. Ну а что? Учился – значит, учился. Какая разница, как. Что касается неофициального трудоустройства, то ту его часть, которая пересекалась с обучением в университете, я проигнорировал, а ту, которая была уже после – опять же, просто внес как пробел в своей занятости — там получилось чуть меньше года.

Получилось что-то вроде этого:

  • 2008-2012 – колледж;
  • 2008-2015 – университет;
  • 2010-2011 – нифига не делал;
  • 2013-2014 – работал (официально);
  • 2015-2016 – нифига не делал (на самом деле работал неофициально);
  • 2016-2018 – работаю по сей день.

Заполнив все поля, отправил заявление. Уже на следующий день статус заявления изменился на «Принято» и с меня потребовали денег на оплату госпошлины. Поскольку платил я через сайт, мне эта услуга обошлась дешевле на 30%! (Есть ли эта скидка сейчас, я не в курсе.)

В письме также было сказано, что меня уже приглашают в МФЦ для фотографирования и предъявления оригинала паспорта. Советуют еще взять квитанцию об оплате госпошлины, но это необязательно (требовать не имеют права, кстати).

В указанный день я отпросился с работы и поехал в МФЦ. Хвала электронным очередям, долго торчать там не пришлось, несмотря на приличное количество народа. Сделав снимок моей морды и сняв копию общегражданского паспорта, меня отпустили и велели ждать новостей.

Через 2 недели мне на почту пришло письмо с подтверждением того, что все необходимые проверки моё заявление прошло и паспорт уже находится на изготовлении в ГОЗНАКе. Радости моей не было предела: первый шаг на пути к далеким странам пройден: когда я получу заветную книжечку, можно будет приступать к оформлению визы. А именно – шенгенской визы в Чехию.